На картину М. Врубеля Пан

Приправа
Излёт  девятнадцатого,  мятущегося
в  поисках  утраченного   пути…
Михаил  Александрович  Врубель  натурщицей
выбрал  супругу – вышел  Сатир.
Искажение  очевидного –
свойство  эпохи  предгрозовой.
Что-то  исконное,  даже  былинное:
Орловской  губернии  взгляд  голубой  –
Вдруг  примерещился  мифами  Эллинов…
Скрещенный,  срощенный  образ  возник.
С  рожками  Пана  запараллеленный,
смотрит  задумчиво  месяц-старик:
мало  надежды,  что  праздник  получится –
флейта  Афины  пророчит  беду!
Двадцатый,  грядущий,  –  сто  лет  одиночества  –
бег  у  иллюзий  на поводу.