Обочина

Константинова Диана
Унылым плачем белых стай
неизлечимо сердце ранит
в тот миг, когда родимый край
судьбы обочиною станет.

Чужим бульваром наугад
к тому, что называем домом
идём средь каменных громад
гостеприимности фантомной.

Мы разбрелись по городам.
Печать чужбины в наших лицах.
А всё же надобно губам
порою Родиной напиться.

Вскрывая жилы родники
прозрачной кровью души студят.
Мы без Отчизны бедняки,
мы разворованные люди.

Из неразобранных узлов
в груди громаднейшей прорехи
родимый край тревожит вновь,
кого он вынудил уехать.

А вдруг, скорбя в рассветный час
за той железною портьерой,
считает Родина всех нас
непоправимою потерей?