Старые мальки

Валерий Поланд
Мелеет Волга, старые мальки
не ведают об осетровом рае;
мы раньше заплывали за буйки,
сейчас мельчаем.

Закинем удочки — и на душе тепло
в таком знакомом с детских лет пейзаже,
ведь сколько бы ее ни утекло —
вода всё та же.

Великая река большой страны
горела в сталинградские метели,
и не всегда большие пацаны
тогда взрослели.

А мы стареем… старость не порок,
а просто состоявшееся наше;
о том, что с нами будет, знает Бог,
но что же дальше?

Нет осетров, качаются буйки,
печалимся по прошлому сегодня,
и уплывают старые мальки
на мелководье.