Глава 7. Семь шампанских вин

Натали Калашникова
***

1.
Талою водой в ледяной кайме
Шестиструнный строй всё звучит во мне.
Тоньше связки нет, – той: голосовой...
Мы цепочкой бед связаны с тобой.
Оглушает шквал звуковой волной,
Но надёжен вал – древний, земляной...
Брошены слова горстью золотой.
И любовь права: мне не стать иной...


2.
Есть любовь, что бьёт, на дуплет делясь,
Словно птицу – влёт, обрывая связь.
И других страстей опыт за спиной, –
Знак иных властей в мире под Луной.
Но, храня огонь на пределе сил,
Той любви не тронь, что на небеси!..
Жар чужих планет – ностальгии лёд –
Тех миров, что нет, открывает счёт...


3.
Стоя под горой, словно под окном,
Я двойной игрой всё несу на слом.
Каменист подъём, крут отвес горы.
Всё, чего не ждём, дремлет до поры.
Не сводя с пути, сводит жизнь с ума.
Медный грош в горсти, за спиной – сума.
Полегли слова, как трава к земле...
Вот уж голова, – словно в серебре.
Всё вернется вновь!.. Смоет снег вода,
Обнажив любовь...
Может, – навсегда...


4.
Стоя под окном, словно под горой,
Начинаешь взлом клеточки грудной.
Отворяя кровь, словно двери в рай,
Отпусти любовь в край звенящих стай!
Если всё вразнос, – не спасёт и Ной.
Кто-то в землю врос солью верстовой.
Унесёт водой отражённый свет.
Но любви иной в этом мире нет...


5.
В глубине небес отпылав зарёй,
Кто-то не воскрес: канул под землёй.
Смыты все следы времени волной.
Вижу небо дном бездны ледяной.
Колокольный звон стынет синевой.
И в прозрачном сне голос – как живой.
Скрытого лица мне не разглядеть.
Ободок кольца держит связь, как сеть.
Но разорван круг стрелкой часовой.
Годы к сердцу льнут, в мир ведя иной.
И в дверной проём видишь мир иным...
Всё пройдёт дождём – солнцем проливным...


6.
В тех мирах, что нет, – множество провин.
Нам держать ответ только перед Ним
За стихи, что врозь отданы Ему.
Мир пронзён насквозь на мою беду.
Теплится свеча строчкой роковой –
Той, что сгоряча в мир ушла иной,
Где воздушных слов бесконечен бег.
Там, где вечных снов на вершинах снег,
Солнце на заре делит шар земной...
Спящее во мгле – навсегда со мной...


7.
Поворот крутой в жизни не один.
Встрече роковой посвящаю гимн.
Головы хмельной всё быстрее бег.
На душе покой...
Снова тает снег
И течёт водой в хрустале ручья.
Всё пройдёт игрой, где в конце – ничья...

10 августа – 8 сентября 2008