Последний бой

Ветошкин Павел Михайлович
Огонь и грохот Сталинграда -
Такое видится в бреду.
Наверно, нет другого ада,
И я в смертельном том аду.

Бойцов редеющая горстка,
Атака... И последний бой.
Слегка тряхнуло, как подростка,
Сапог отбросило с ногой.

Хочу ползком левее, низом -
Рука на мине... Общий гул.
Вразброс, как стрелянные гильзы,
Остались пальцы на снегу.

И этот крик: "Убит комвзвода!"
Убит? Выходит не убит.
Уже потом, через полгода
Добавят слово "инвалид".

Сестра медгоспиталя, Валя,
Смеясь, откажет наотрез.
Да только молодость едва ли
Впихаешь в кожаный протез...

А дома хату покосило,
А я, как лист перед грозой.
Лишь мать украдкой уносила
Улыбку боли со слезой.

Беда уладилась с годами,
Запахло новою весной,
А на душе свинцовый камень
Лежит, оставленный войной.

Скупая исповедь солдата -
Слова раздумий и тревог:
"Случись война - уйдут ребята.
Не дай-то Бог! Не дай-то Бог!"