Пушкину

Карим Хайдар
 Наш Пушкин. Он  в душе у нас.  Живой. Он рядом.
 На нас он смотрит благородным, мудрым взглядом. 

 Его стихи как чудотворный райский  сок,
 Вот влился мой любимый Пушкин в наш Восток.

 Любил Фирдоуси, Хафиза и Хайяма,
Читая Шахнаме, он полыхал как пламя.


  Он «Гулистану» Саади  душой приник,
  Онегин же его мне в сердце вдруг проник.

Во мне устод* живую  лиру пробудил,
 Во сне меня учтиво он предупредил:

« Не так, любезный друг, писатели богаты,
Судьбой им не даны ни мраморны палаты,

Ни чистым золотом набиты сундуки.
Лачужка под землей, высоки чердаки…». *

Потом перо своё священное мне дал,
И улыбнувшись, он восторженно сказал:

 «Отрадно и приятно то, что ты – таджик,
Но выбрал благозвучный, русский мой язык». 

 А утром, на рассвете, глядя на портрет,
 Я мысли светлые вдруг прочитал, поэт:

«Через поэзию к народу путь един,
 Язык души и сердца он для всех один».





* Устод -  учитель, наставник.

 * Эти строки из стихотворения А. С. Пушкина « К другу- стихотворцу», обращенные к поэту В. К. Кюхельбекеру.