Зоолог

Евгений Ушан
В болоте старом возле плёса,
Где смрад удушливый царит,
Поймал я жабу альбиноса,
Науке неизвестный вид.
На белой спинке горб зелёный,
А глазки злобны и красны.
Находку я назвал Матрёной,
В честь молодой своей жены.
В энциклопедиях отныне
Прочтут и немец и француз
Её изысканное имя
С добавкой «жаба толстопуз».
Подлец! — жена сказала сразу:
—Такую  честь оставь другим,
И имя жабы  пучеглазой
Не путай с именем моим.
И я решил: чего же проще?
Назвав лягушку в этот раз,
Горпиной Кузькиной, как тёщу,
Уж  ей -то не фиг обижаться —
И в профиль  схожа, и в анфас.