Памятник неизвестному врачу

Кирсанов Сергей Васильевич
Повсюду бронзою звенят
Давно ушедшие поэты.
Поставить надо в этот ряд
Совсем иные силуэты!

Актёрам памятники есть,
Литературным есть героям.
Царям вообще таких не счесть,
Животным ставят их порою!

А я бы скромному врачу
Поставил памятник из бронзы
Его прославит я хочу
Так искренне, без всякой позы!

Когда заходим в магазин,
Там видим на полу разметки,
А он сражается один,
И промахи его нередки.

Коварный вирус и к нему
Порой под кожу проникает.
Как трудно жить порой ему,
Никто не чувствует, не знает!

Его неблагодарный труд
Порою даже не заметен.
И хочется сказать мне тут:
Мы тоже за врачей в ответе!

Ведь если не было бы их,
Была бы в городах пустыня.
В ней просто не было б живых,
Мы это поняли отныне!

Здоровье нам важней всего,
Иное не имеет смысла,
Когда внезапно нет его
И жизнь на волоске повисла!

Базаров хорошо сказал,
Что химики важней поэтов.
Врачей бы он не забывал,
Ведь забывать нельзя про это!

Он верил в то, что человек -
Работник в мастерской природы.
Прославить мог бы он свой век,
Не вхолостую тратя годы!

Но заразился, заболел:
Повёл себя неосторожно.
И ничего он не успел,
А мог бы быть врачом, возможно!

Обидно, что остались жить
Ничтожные аристократы,
Чтоб небо попусту коптить.
И нынче то же, как когда-то!

Уходят лучшие врачи,
Достойнейшие из достойных!
Души их чистые ключи
Из-под бинтов бьют часто гнойных!

Поставить памятник хочу
Как неизвестному солдату
Я неизвестному врачу,
Погибшему как он когда-то!