На виселице нет никого...

Ирина Тишкина4
           Ритм по мотивам голландских народных песен.      


На виселице нет никого
И это уже повод для праздника.
Можно плясать под колокол,
Под чью-то прыгать дудку,- без разницы.
А можно в перетоп пританцовывать
Под собственные мысли о хорошем,
Под гремящий в кармане, дарованный
Хозяином медный грошик.
Под стук башмаков деревянных
Выплеснется счастье до срока...
Радуются жизни истуканы,
Трещит на чёрных брёвнах сорока...



Картина: Питер Брейгель Старший.

Цитирую: "Одна из последних работ художника -«Сорока на виселице». В ней скрыто послание, понять которое можно лишь взглянув на события, происходившие в то время в Нидерландах. Набирала обороты Реформация и испанская армия, под предлогом борьбы с еретиками, вторглась в Голландию. За два года герцог Альба, руководящий испанцами, повесил более двух тысяч голландцев по подозрению в ереси. Руководствовался герцог в основном доносами. Так, многие искусствоведы сходятся во мнении, что «Сорока на виселице» — это выражение желания Питера Брейгеля увидеть самих доносчиков повешенными.

Написана картина в 1568 году маслом по дереву. Она хранится в музее земли Гессен в Дармштадте."

Народная музыка Нидерландов.