Белый Город

Михаэль Ринат
Светлым утром  апреля, беглецы из России и Польши,
Средиземного моря прохладою жадно дыша,
Собрались на песке, человек шестьдесят или больше,
Чтобы чудо свершить, о котором мечтала душа.

Эту пустошь купить - не могло быть разумной причины,
Разве что, помешались евреи от бедствий своих,
И, считая барыш, посмеялись им вслед бедуины,
Черный кофе попив, о делах говорили иных.   

Но вершилось в то утро для них непонятное дело:
Сын аптекаря, с шапкой нездешней, людей обходил,
На ракушках морских было имя и номер надела,
В лотерее невиданной  каждый судьбу застолбил.

Расходились они, захмелев от прибоя и свода
Тех небес и просторов, и ласки ветров  голубых,
То была  наступившая разом шальная свобода   
От местечек, икон, от погромов и городовых.

И возник белый город, стоящий на дюнах у моря,
Горожан, все еще проклинающих прошлого сны,
Но  запела пила, молотки завелись, тараторя,               
Повторяя в напев: Тель-Авив! Тель-Авив! Холм Весны!

В нем смешались  Варшава, Берлин, Кишинев и Одесса,
И в подъездах домов вы уловите запах родной,
Но невидимым автором пишется новая пьеса,
Здесь растет новый город и новый мужает герой.

Тель-Авив, Тель-Авив, в белых улиц проемы смотрите:
Вы увидите море и пальмы, навесов цветные ряды,   
Белый город, ты со мной говоришь  на иврите,
Привечая меня  жарким летом своей доброты.

Здесь равны все вокруг, в этом многоязычии речи,   
Где эклектика зданий, авто, и улыбок и лиц,   
Я шагаю в тебе, расправляя когда-то затекшие плечи,
Лишь один из большого числа равнозначных частиц.

Тель-Авив, небоскребы твои -- как безумья зарница,
Наших пота и крови вложений  живучий гарант,               
Холм Весны, Тель-Авив – ты родная моя заграница!
Подписавший бессрочный с тобой договор, квартирант.

июнь 2020