только, вот, не мечтать никогда не привыкнем

Изольда Ильина
Мы друг другом болеем. Переболеваем.
Приучаясь цепляться за краешек края,
приучаясь дышать, когда нет кислорода,
выбегать на мороз, наплевав на погоду.
......................................
На заснеженном склоне в забытом вигваме
одинокая скво тихо в бубен шаманит,
её песня врезается в стены оленьи,
вышивая на шкурах узорные тени.
Гладит ветер вигвама упругую кожу,
но никак до вдовы дотянуться не может.
Её песня уносится с дымом наружу,
заплетаясь теплом в непроглядную стужу,
будто греет ладонь незнакомые лица,
растопив хрупкий иней на мёрзлых ресницах,
будто в теле, навек от мороза уснувшем,
теребит ото сна задремавшую душу.
Кто-то вздрогнет, очнувшись от ветра порыва
у кого-то внезапно появится сила...
Из углов хмуро смотрят тотемные маски,
затвердели соски без любимого ласки,
бьёт навар наркотический пульсом по венам,
бьёт шаманка по бубну, готовясь к обмену,
баш на баш, чьи-то жизни за грешную душу,
но которая может осиливать стужу,
накамлает охоты удачной подарки,
хоть в раю, хоть в аду, ей, по сути, не жалко.
Баш на баш, эй, вы, духи, её заберите,
только пусть к чьим-то детям вернётся родитель,
в чей-то старый вигвам, чум, ярангу и саклю
чьи-то дети вернутся обратно, не так ли? 
Баш на баш, и шаманка камлает по кругу,
утихает буран, ниже стелется вьюга.
С кем она говорит за незримым порогом?
С кем торгуется - с духами, с Дьяволом, с Богом?..
Покрывало от снега блестящей равнины
исчертили под утро следы паутиной,
возвращались любимые в стены вигвамов,
обнимали детей, слёзы высушив мамам.
Шли и шли, заплутавшие где-то годами,
и к вигваму шаманки направился парень,
нет волос седины, ни единой морщины,
шёл к жене молодой, возвращался к любимой.
Но внутри - тишина, будто вычеркнул кто-то
что-то главное напрочь ночной непогодой.
Будто угли, задутые северным ветром,
это что-то укрыли под пылью и пеплом,
да синичка вспорхнула с резного тотема,
на плечо опустилась и тихо запела.
Не понять ему из ниоткуда вернувшись,
что жена за него отдала свою душу.
....................................
Мы друг другом болеем. Переболеваем,
приучаясь цепляться за краешек края.
Приучаясь играть в жизни жуткие игры,
только, вот, не мечтать
никогда не привыкнем.