Эта монетка о двух сторонах

Сергей Саркиц
Эта монетка о двух сторонах.
Но как ни подбросишь — не то.
Либо насилие, либо страх.
И никогда — ребро.
Эта палка о двух концах.
Но каким ни треснут — больно.
Либо забросить подальше, либо не выпуская держать в руках.
И никогда — посмотреть продольно.
Эта голова о двух лицах.
Но каким ни взгляни — ложь.
Либо дистиллированный святоша, либо страшный убийца.
И никогда — просто одна из рож.
Этот состав о двух головах.
Но в какую сторону ни едь — не тот рейс.
Либо не успеть, либо кое-как впопыхах.
И никогда — обойтись без рельс.
Эта история с одним концом.
Хочешь быть героем-молодцем и молодцом.
Рожаешь сына, сажаешь дерево, строишь дом.
А остаёшься всё равно дураком.
(2020, Санкт-Петербург)