8-13. Еже писах, писах. Из Венка 2

Миоль
8.
                Елене Картуновой

Никто не знает, и не надо знать,
Чем удивить сумеем просвещенных.
Всего дороже – сердцем не солгать
И не попасть в приют умалишённых,
Начав литературный марафон,
Сплетая косы из венков тугие.
На помощь силу неба призовём,
Чтоб взгляды отвести от нас косые.

Как водится – «Еже писах, писах»… *
Лежит удача на одних весах,
А на других мерещится жуть краха.
Идею не бросай на произвол,
Подчас поэт бывает этим зол –
Корона – словно шапка Мономаха.


* Еже писах, писах - что сделано, то сделано и этого уже не изменить.


9.

Корона – словно шапка Мономаха,
Венчает поэтический размах.
От авантюры или же от страха
По лабиринту строк идёшь впотьмах
И никогда не знаешь, есть ли выход
И сколько раз споткнуться суждено…
Но станет для тебя конечный выдох
Дороже, чем победное вино.

Известно: если взялся ты за гуж,
Не говори в порыве, что не дюж:
Ты уподоблен чёрному монаху.
Соединяй цепочкой золотой
То, что имеет силу над тобой –
Достойно можешь с ней взойти на плаху.

10.

Достойно можешь с ней взойти на плаху,
А можешь – на заслуженный престол.
Такое дело… здесь не дать бы маху,
Затеяв бестолковый разговор.

Как тот дурак, не лезь соревноваться –
Пенсионер на конкурсе смешон.
Следи за чистотою интонаций,
Переходи смелее Рубикон.

Горшки не боги обжигают – помни,
Сомненья изгоняй из душ-ных комнат,
Почувствуй вдохновенья аромат!

От неудачи в обморок не падай,
По глупости не нахлебайся яду,
Когда не тот получишь результат.

11.

Когда не тот получишь результат,
Не начинай башкой о стенку биться –
Ты несказанно сделанным богат
И потому позволь себе напиться –
Не влом, не вусмерть и не влоскуты,
А чтоб запить Короны завершенье.
Смотри на это дело с высоты
И… снова жди чудесного мгновенья.

И обязательно его дождись,
И даже если вьёт верёвки жизнь,
Порви верёвки!(Не проста задача...)

Корону золотую прикупив,
Пиши об этом ироничный стих –
Цель творчества –  всегда самоотдача, *


* Аллюзия на строку Б.Пастернака



12.

Цель творчества –  всегда самоотдача,
Такая вот аллюзия, поэт…
Ты строчку под себя переиначил,
А вот себя под строчку эту –  нет.

И так – всегда: воруем понемногу,
Ссылаемся на гениев, строчим,
Истерзанному жалуемся богу,
Увидев нечто зреньем боковым.

А бог молчит, не подберёт слова,
Его не остывает голова,
Он знает: ничего слова не значат…
Лишь сердце от отчаянья кричит,
Он знает всё и потому молчит,

Но… если ты на исповеди плачешь…

05.06.2020

13.

Но если ты на исповеди плачешь
И жизненной гармонией пленён,
И слёз от самого себя не прячешь, -
Надежда есть, что ты не обречён.

Да, будет много жарких испытаний,
То вверх взлетишь, то камнем ухнешь вниз.
Лишь только б не под воду, как «Титаник»…
Плыви, старайся, но не захлебнись.

Там точно ничего уже не будет,
Ты не воскреснешь, удивившись людям,
Которым ты не бог, не сват, не брат.

Но если выжить все-таки случится,
Узнаешь, как (взлетая синей птицей),
На время отступает боль утрат.

06.06.2020