Adam Mickewicz - Неопределенность

Гаврилов Олег
Адам Мицкевич
(1798-1855)

Когда Вас нет - не плачу, не вздыхаю,
Когда Вы есть - рассудка не теряю.
Но я грущу и мучаюсь без толка,
Когда не вижу Вас излишне долго.
Себя спросить тогда считаю нужным:
Мы связаны любовью или дружбой?

Когда я ухожу от Вас, не скрою,
Не вспоминаю я о Вас порою,
Но знаю, что на памяти страницах
У сердца рядом образ Ваш хранится.
Себя спросить я вновь считаю нужным:
Назвать любовью это или дружбой?

В часы невзгод не думаю вначале
Вам изливать сомненья и печали -
Брожу без цели, вроде, но дорога
Меня приводит к Вашему порогу.
Входя к Вам в дом, мне понимать бы нужно:
Чем я влеком - любовью или дружбой?

За Вашу жизнь я б в ад сошёл, как в подпол,
За Ваш покой я свой покой бы отдал.
Хоть нет в груди моей отважной страсти,
За Вас готов принять я все напасти.
Вновь у себя спросить считаю нужным:
Чем я ведом - любовью или дружбой?

Когда встречаются ладони наши,
Мне кажется – судьбы не надо краше:
Готов я жить в покое и забвеньи.
Но отрезвляет вновь сердцебиенье.
Оно спросить меня считает нужным:
Я окрылён любовью или дружбой?

Когда я сочинял Вам песню эту,
Кто знает, что вело перо поэта?
Пришло откуда вдохновенья чудо,
Где чувства взял я, рифмы взял откуда?
Давно на то, чем окрылён я, нужно
Найти ответ - любовь то или дружба?


Adam Mickewicz 
(1798-1855)
NIEPEWNOCZ

Gdy cie nie widze, nie wzdycham, nie placze,
Nie trace zmyslow, kiedy cie zobacze;
Jednakze gdy cie dlugo nie ogladam,
Czegos mi braknie, kogos widziec zadam;
I tssknisc sobie zadajs pytanie:
Czy to jest przyjazn? czy to jest kochanie?

Gdy z oczu znikniesz, nie moge ni razu
W mysli twojego odnowiz obrazu?
Jednakze nieraz czujs mimo checi,
Ze on jest zawsze blisko mej pamieci.
I znowu sobie powtarzam pytanie:
Czy to jest przyjazn? czy to jest kochanie?

Cierpialem nieraz, nie myslalem wcale,
Abym przed toba szedl wylewac zale;
Idac bez celu, nie pilnujec drogi,
Sam nie pojmuje, jak w twe zajde progi;
I wchodzac sobie zadaje pytanie;
Co tu mie wiodlo? przyjazn czy kochanie?

Dla twego zdrowia zycia bym nie skapil,
Po twa spokojnosc do piekiel bym zstapil;
Choc smialej zadzy nie ma w sercu mojem,
Bym byl dla ciebie zdrowiem i pokojem.
I znowu sobie powtarzam pytanie:
Czy to jest przyjazn? czy to jest kochanie?

Kiedy polozysz reke na me dlonie
Luba mie jakas spokojnosc owionie,
Zda sie, ze lekkim snem zakoncze zycie;
Lecz mnie przebudza zywsze serca bicie,
Ktore mi glosno zadaje pytanie:
Czy to jest przyjazn? czyli tez kochanie?

Kiedym dla ciebie te piosenke skladal,
Wieszczy duch mymi ustami nie wladal;
Pelen zdziwienia, sam sie nie postrzeglem,
Skad wzialem mysli, jak na rymy wbieglem;
I zapisalem na koncu pytanie:
Co mie natchnelo? przyjazn czy kochanie?