Изба красна стряпнёй, а не углами

Александра Колосова-Устькутская
Изба красна стряпнёй, а не углами  –
Так раньше говорили на Руси.
Крестьянка колдовала над горшками,
Томила, запекала снедь в печи.

Варила для обеда щи да  каши,
Пекла с начинкой разной пироги,
Братыню  наполняла хлебным  квасом,
Чтоб жажду утолить в семье могли.

На праздник подавала буженину
В большой корчаге – мерою в полпуд.
Пряженики и пышки под холстиной
На хлебнице несла – подать на круг.

Давно минуло  время домостроя…
Крестьянок нет и нет в домах печей.
Народ желает счастья и покоя,
И в гастрономе – вкусных калачей.

Примечание:
Братыня  –  посуда из меди или дерева для питья пива или кваса, подаваемая  по кругу.
Пуд – мера веса, 16.38 кг.
Корчага – глиняная глубокая посудина для жарки в печи.
Пряженики – лепёшки из теста, жареные на сковороде в коровьем масле.

6.06.2020 г.         А. Колосова