Сказ про прадеда Ивана и его дочурку Анну

Еленка Сочнева
                Дела давно минувших дней,
                Преданья старины глубокой!
                А. С. Пушкин

Не сочтите вы обманом
Сказ о прадеде моём.
Звали прадеда Иваном.
Жил в деревне Суйсарь он.

На войну его призвали
Аж в четырнадцатом году.
Всей деревней провожали –
Слышно было за версту.

На груди икона-складень
(Лучший оберег в бою)
Заковала сердце в камень,
Облачила стан в броню.

Бог был милостив к Ивану.
А от смерти его спас,
Отпечатав подле рану,
Раскладной иконостас.

Пуля-дура рикошетом
Отлетела от груди
И со скоростью кометы
Скрылась облаком вдали.

Плен немецкий для Ивана
Избавленьем стал от мук.
Я скажу вам без изъяна:
Был для «врага» Ванюша друг.

Кофе «трынькать» его звали,
На девчонок поглядеть,
Но с точки зрения морали
Всё это надо бы презреть.

Верен жинке оставался,
Деток часто вспоминал
И работой не гнушался,
Просто терпеливо ждал.

Нету радости предела!
Снова на родной земле!
Жинка враз похорошела.
Суйсарь вся навеселе.

Прадед взялся за работу:
Справил дом, наладил быт,
Деток окружил заботой…
Всё в руках его горит!

Вдруг опять случилось чудо -
Дочь у Вани родилась.
Начались тут пересуды,
Весть о «германке» понеслась.

Рад Ванюша несказанно
Благоволению судьбы,
И нарёк дочурку Анной.
Услышал Бог его мольбы!

Если б не было Анюты,
Без сомнения, друзья,
Ни секунды, ни минуты
Я б сейчас не прожила.

Вот вам сказ! Судите сами,
Где тут ложь, а где намёк.
Мир наполнен чудесами –
Подвожу такой итог.
               
Февраль 2019 г.