Послание

Еленка Сочнева
Хотела б спросить я у деда: «Что видел ты на войне?»
Да деда давно уж нету. Ничего не ответит он мне.
А если б и жил, то не смог бы подобрать такого словца,
Чтоб описать весь ужас от начала и до конца.

***

В тридцать девятом на Финской
Со смертью бок о бок ходил.
Умытый слезой материнской,
Ты совести верность хранил.

На заводе круглые сутки
Высекал за снарядом снаряд
В 41-м году пресловутом,
Приближая Победы парад.

Прорывая кольцо блокады
По хрупкому Ладоги льду,
В Ленинград доставлял снаряды
Для людей, попавших в Беду.

А в послевоенные годы
Поднимал ты страну из руин -
Строил дома и школы,
Подхватив насущный почин.

О себе на память оставил
Шпиль вокзальный, стремящийся ввысь.
Не мечтал за сваркой о славе,
И сказал очень просто: «Держись!».

Семьёй обзавёлся немалой -
Четверых детей воспитал,
Свою доченьку ты (мою маму),
На руках с заботой качал.

За заслуги свои награждён был.
Только где же медали твои?
Ты прости мне мой тон изумлённый!
Для меня все детали важны.

Я хочу рассказать своим детям,
Как работал, чем жил их прадед...
Для того, чтобы знания эти
В юных душах оставили след.
               
Январь-февраль 2019 г. Петрозаводск.