Не ищи

Марника
Не ищи в моих глазах
На свои мечты ответа,
В них лишь пепельного цвета
Горькой мудрости слеза.
Загляни в них, как в стекло -
Тайну жизни приоткроешь
И поймёшь, чего ты стоишь,
Почему не повезло.
Нет в них жалости и снов,
Только длинная дорога,
Что ведёт нас от порога
Сквозь забытый тлен веков.
Не для всех они горят
Чистым заревом надежды,
То, что есть и было прежде,
Свято от чужих хранят.
Утешайся в них, любя,
Как в реке благословенной,
Путник огненной геенны,
Страстной грешности дитя.
Погаси огонь в крови,
Заменив его на воду,
Обретя души свободу,
С чувством меры вновь живи!
Загляни в хрусталь зеркал,
Омут, мысли вдаль зовущий,
Он во тьме, в сомнений гуще
От беды тебя спасал.
Не страшись, что завлечёт -
Здесь не глубоко, поверь мне,
В нём всегда найдёшь доверье
И утеху всех забот.