Он дышит!

Сергей Файнберг
Язык не может быть таким же,               
Каким был двести лет назад.               
Он развивается, он дышит
Порой бывает наугад.

Он впитывает из народа,
То как обычно говорят,
Правда филологи, бывает,
С Великим Русским и шалят.

Кофе, у нас какого рода?
Мужского,- скажет мне любой
А вот учёные решили,
Что среднего, оно с водой.
 
Наверно в шутку рассуждали,
Вода «она», а кофе «он».
Вот так и вышло так случилось,
Пошли народу на поклон.

Ушли давно из лексикона
Слова такие как «сиречь».
Исчезли и «надысь», и «полно».
Что потеряла наша речь?

Мне скажут, всё закономерно.
Сегодня двадцать первый век,
Что означает это «как бы» *
Интеллигентный человек?

* «Как бы» – словосочетание паразит неведомо откуда появившееся в русском языке.
 09.09.2019г.