В гармонии с природой жить

Виктор Иванович Белов
Любуюсь я природою России,
Куда бы ни поехал, ни пошёл.
Она даёт мне вдохновение и силы,
Когда стихи писать сажусь за стол.

Ласкают взор леса, озёра, горы...
Гляжу на них с восторгом с детских лет.
Меня манят полей родных просторы,
Которым ни конца, ни края нет.

Когда меня преследуют невзгоды,
Иль просто грусть обычная пришла,
То, видя где-то прелести природы,
Поёт моя ранимая душа.

А как увижу чахлые берёзы,
Мазут в реке, горящее жнивьё...
Сдержать порою не могу я слёзы,
И сердце кровью обливается моё.

Жизнь учит всех людей, не только лишь в России,
В гармонии с родной природой жить,
И вместе с ней перенося стихии,
Беречь её и всей душой любить.