Полкан и Бобик. Басня

Александр Гейфман
Полкан и Бобик. Басня.

Дворовый Бобик, славный пёс,
Весёлый и свободный,
Полкану -другу кость принёс,
Хоть сам ходил голодный.

И он Полкана так спросил:
«Как терпишь ты такое?
Голодный и совсем без сил,
Издёвки и побои!

Ведь ты боец бессчётных битв,
Кабы не ты, твой барин
Давно имел бы бледный вид,
А так он Богу равен!»

Со вздохом отвечал Полкан:
«Тут молод был я, братец,
А старый барин, хоть болван,
Великий был мерзавец!

И многих я загрыз тогда!
Как вспомню, горд! И снова,
Я в бой готов, чтоб навсегда
За горло взять любого!»

Мораль нам говорит о том,
Что раб останется рабом.