Великая Русь

Люция Звёздная
       (К Дню России)

России мощь, величие и слава
Известны с незапамятных времён.
Прошли сыны и дочери державы
Достойно испытание огнём.

Сумели отстоять в жестоких войнах
Свободу, землю, честь свою, права,
Чтобы могли потомки жить достойно
И вера чтоб в сердцах была жива.

Чтоб воздух колокольным зычным звоном
Наполнен был в деревнях, городах...
Как в старину, чтоб жили все сплочённо,
И аисты кружились у гнезда.

Чтоб родники водой прозрачной били,
Богато колосились бы хлеба́...
Ремёслам чтоб отцы детей учили,
И пирогами славилась изба.

Гармонь по вечерам бы надрывалась,
А песня, словно реченька, лилась...
Мечи перековали б на орала,
Библейский чтобы выполнить наказ.

Святая Богородица над Русью
Раскинула спасительный Покров*...
Нет повода для скорби и для грусти —  
Страна моя свободна от оков! 

Покров* или омофор —  большое покрывало, закрывающее голову и плечи. 
По преданию, Пресвятую Деву Богородицу, стоящую на воздухе и молящуюся, сияющую солнечным светом и покрывающую людей Своим честным омофором, увидели святой Андрей и блаженный Епифаний. 



Видеоверсия стихотворения на канале Ютуб:
https://www.youtube.com/watch?v=cIBimOFJPK0