Мотылек

Юлия Эдельвейс Иванова
керосиновая лампа.
закопченное стекло.
мотылек полночным фантом -
в приоткрытое окно...

огонек дрожит призывно,
разгоняя полумрак.
а крылатый, что есть силы,
пляшет с пламенем не в такт.

и дымок витиевато
еле видимый парит...
и, стеклу даря объятья, 
мотылек на свет летит...

бьется о заслон прозрачный,
рвется к жаркому цветку.
ну и что, что он невзрачный!
сердцем кто прекрасней тут?

фитиля протуберанцы
сети смерти ловко вьют.
крылья вздрагивают в танце,
к лампе мотылька влекут.

вновь и вновь в порыве страстном,
приближая их к огню,
он не ведает, бесстрашный,
что готовится ему!

тени прыгают по стенам,
вьют причудливый узор.
звездами средь облак серых
месяц выставил дозор.

мотылек танцует самбу,
крыл своих не бережет. 
а огонь, живущий в лампе, -
прикоснись - и обожжет.

раз за разом, ближе, ближе,
все опаснее игра...
лампы жар трещит бесстыже.
плавит крылья мошкара.

мотылек кружит ревниво,
диким танцем увлечен.
в лампы огненную гриву 
быть влюбленным обречен...