Всю жизнь искал уединения

Мусагет
Всю жизнь искал уединения
И видел в осени покой,
Гонимый духом отторжения,
Я от людей бежал стрелой.

И с детства душу не ласкали
Ни веселящие пиры, ни взоры дев
Не пронимали, ни даже вещие скрижали,
Ни храма древний барельеф.

Мой взор пустынно, безмятежно
Во всем насмешку находил,
И в поведении прилежном
И громком шелесте кадил.

Но глас в ночи мне за спиною
Все как молитву причитал -
Вспорхни над жизнию земною!
И я взлетел, как сам Дедал,
В свет облаков небесной дали,
Где музы девственной печали
Со слов прекрасной Нереиды
Поют о злате Атлантиды.

Но вспомнил лишь, что крылья - тень,
Горевшие судьбы слезами,
Когда язвительно на земь
Упал, поверженный мечтами.

Так все драгое то что было
Я как скупец, тая, терял.
И отошло, что сердцу мило,
А с ней и жизни сочный дар.

Я не был понят, кто ж виною?
Ведь не поймаешь беглеца,
Что вечно след лишь за собою,
Бегущий дух от рук творца.