Петровна

Сергей Мираж
Промчалась золочёная карета,
Под стук копыт и возгласы толпы:
Да здравствует! Ура, Елизавета!
Поморщилась: Не так уж и глупы,
Да, повезло с народом мне, похоже,
В поклонах, лбы готовы расшибить,
Бедны и малограмотны, а всё же,
От всей души готовы полюбить,
Меня, моих придворных, фаворитов,
Своих хозяев, графов и князей,
В тряпьё одеты, бороды не бриты,
Не понимаю, право, хоть убей,
Как, как смогли избавиться от ига,
Посмели дань ордынцам не платить,
Как строили дворцы, писали книги?
А языкам заморским обучить,
Народец, он такого наворотит,
Свезёт на грош, а выручит, пятак,
Купчишек зарубежных озаботит…
А мне вот, без Шувалова, никак,
Ведь, каждодневно в университете,
Старателен красавец мой, однак,
Ещё и за художников в ответе,
Но титула не принял, вот чудак!
А Разумовский? С ним, пожалуй – ровно,
Гони печаль! Россией правь, Петровна…