Старинная мудрость

Николай Башев
Луч солнца дитя поутру разбудил,
С кровати малыш в один миг соскочил,
Холодной водою лицо окропил,
Съел завтрак и тут же во двор поспешил.
Собаку погладил, с котом поиграл,
С ребятами мяч во дворе погонял,
В саду побывал, неуемный пострел,
За час наш малыш все на свете успел.
И дедушку тоже луч солнца поднял,
Глаза он открыл, в бороде почесал,
Скрипя потянулся, в постели присел,
Но быстро подняться старик не сумел.
Он долго кряхтел, опираясь на трость,
И встать наконец-то ему удалось.
Сопя и стеная, умылся кой-как,
До кухни добраться и то не пустяк,
Дрожащей рукою он ложку ловил,
Беззубыми деснами пищу давил.
Хотел погулять - заболела спина,
На койку отправился наш старина.
На всё это времени много ушло,
В окно посмотрел - уже солнце зашло.
               
Да, час у ребенка, как весть ни горька,
Намного длиннее, чем день старика.