Диланическое 2

Феликс Аксёнцев
Мне в голову пришли четверо, и первым пришёл вор.
За ним подоспели двое, чтоб поддержать разговор —

Инспектор полиции в штатском, злой, как канадский лунь,
И старый китайский лекарь по имени Уй Чай Сунь.

Инспектор сказал лекарю: “На мне вырос громоотвод,
И он докрасна раскаляется, когда молния в крышу бьёт”.

Мы выпили по стаканчику, и лекарю сказал вор:
“Меж мною и миром, мастер, есть очень узкий зазор.

И сколько бы ни украл я, мне нечем закрыть эту щель”.
И мы вчетвером помолчали, пока не кончился эль.

Но всё-таки эль кончился, и лекарь ответил так:
“Грибы, корешки, и травки тут не помогут, чувак.

Откинувшись от иллюзии, которой вы все полны,
Аж девять лет Бодхидхарма сидел у голой стены”.

Когда я почти проснулся, и этот мотив затих —
Четвёртым явился Дилан и спел о первых троих.