Диагноз

Лариса Косогова Козлова
Часто по жизни мы мчим, как по трассе,
пренебрегая сигналом: "Опасность!".
Стоп! - козырнула Судьба мне однажды,
"штраф" предъявив на листочке бумажном...

Я - в поликлинике...  Время приема...
Как же пробраться к дверному проему?! -
Столпотворение, ругань и давка,
словно в день скидок в торговую лавку.
«Что здесь такое?! Скажите на милость!
Может быть, попросту, я заблудилась?!»
Нет и,  увы, - направление точно
(ждать мне придется, похоже, до ночи)…

Ставить диагноз, леченье назначить
(трудно врачу) – непростые задачи.
То, что он долго вопросы  решает,
злит это многих, покоя лишает.
Люди «на взводе» теряют обличья,
правила все забывают, приличья.
Те, кто "подпорченной" кровью гонимы,
рвутся скорей поделиться с другими:
«ампулу яда» в толпу выпускают
и в злодеяньях врачей обвиняют.
Вход в кабинет для таких - баррикада:
приступом, штурмом им взять его надо!
Кто-то встает медицине в защиту…
Зря! … Ведь от яда они не привиты.
Новая вспышка пошла! И в горячке
тут же себя забывают, болячки…
Совести голос в сторонке  вещает,
в рамки приличия всех возвращает…
Есть, кто  спокойно сидит, ожидает
и с интересом за всем наблюдает…
Случай  особый - "приличные" люди:
любят, чтоб все подавали «на блюде»,
заняты очень, надменны, при чине…
Ждать, как другие, не видят причины .
Лоск  для них важен, одежда – по моде,
справочка в том,  что  «К работе  пригоден».
Грудь или галстук вперед выставляют,
должностью вход в кабинет закрывают.
Спешки такой нам понятны мотивы:
их беспокоят свои перспективы.
Искренне люди такие считают:
только врачи за их жизнь отвечают!
Если  диагноз им верно поставлен,
сам человек от проблем всех  избавлен.

Но не открыты нам Тайны Вселенной…
Может быть, в Книге ее  неизменны
наши характеры, сроки и даты…
Но осознать ведь должны мы когда-то:
теми поступками, что совершаем,
качество жизни своей изменяем.
Быть Человеком! - таков наш диагноз!
И ни при чем тут ни должность, ни важность!
Справку тебе чтобы выдали в Вечность,
будут важны доброта, человечность…
К Господу Богу ты в очередь встанешь,
«блюдо» с делами Ему предоставишь,
душу свою оголишь ты, «одежды»
сбросив смиренно… И скажешь с надеждой:
«Отче, прости, не одет я по моде!
Я – человек. Я – к Тебе. Я пригоден?»

03.06.2020