Душенька-Италия. Санта-Маргарита

Любовь Черм
   Сегодня вечером искупаться не удастся, потому что из Генуи вернемся поздно. Оля в Генуе была, и она с чистой совестью остается наслаждаться неспешным отдыхом в Сан-Ремо, а мы с одной девушкой из группы встаем на восходе солнца и идем на пляж до завтрака. Небо начало окрашиваться в багряные тона, но фонари еще горят. На набережной ни души и тишина, плеск волн еле слышен, а чайки молчат. Зато гулки наши шаги. На пляже за большим валуном сидит мужчина и смотрит из-за него то ли на море, то ли на нас. Романтик? Маньяк? Ну, да ладно, нас двое - отобьемся, наверно.

А вода теплая-теплая. Море тихое-тихое. Солнца еще не видно. Оно путается где-то за Ла-Пиньей, но краски восхода становятся все желтее и пастельнее, фонари гаснут.

Господи! Красота какая! Какое счастье! Какой детский восторг, от которого хочется громко засмеяться и закричать:  спасибо, спасибо, спасибо! Кричу, но не очень громко. Боюсь, маньяка спугнуть.

*****

Геную мы сначала проезжаем мимо, чтобы начать день с дальних уголков сегодняшнего путешествия - курортного городка Санта-Маргариты и пафосного местечка Портофино. Времени у нас на них всего 4 часа.

Прогулялись по набережной Санта-Маргариты от стоянки автобуса до причала, полюбовались разноцветными домиками, пальмами, памятниками Христофру Колумбу и  Эммануилу II, посмотрели издали на полуразрушенный замок, заглянули в кафедральный собор.

Пока ждали катер, наблюдала за группой разновозрастных детей. Они окружили свою воспитательницу и внимательно слушали её, совсем как мы Лену. Самому маленькому мальчику лет 4-х приходилось трогательно запрокидывать голову, чтобы видеть лицо воспитательницы. Прослушав информацию, дети идут на пляж. Малыш на одно плечо по-взрослому вешает термос на ремешке, на другое плечо сумку. Делает это всё неспешно и основательно - эдакий мужичок с ноготок. Ремни для него длинноваты, термос и сумка то волочатся по земле, то стучат ему по ногам. Малыш стойко переносит невзгоды. Он так умилен в своей серьезности и какой-то недетской мужественности и хозяйственности, что подумалось - настоящий мужчина растет.

 Дети ушли, а мы сели в катер.  До Портофино 4 км.

июнь 2019