Страна - беда

Кленин
В Норильске и на Таймыре введен режим ЧС после крупного разлива нефтепродуктов с норильской ТЭЦ-3, принадлежащей компании "Норильский никель". Топливо попало в почву, загрязнило реки и движется в Карское море. Пока речь идет о 20 тысячах тонн нефти. При этом охрана компании не пускает на место ЧП Росприроднадзор. (МК.RU, 04.06.2020)


На Таймыре нефть разлили,
Смех да не до смеха,
За два дня определили:
Враг – начальник цеха.
Здравствуй, старая болезнь,
Знакомая до мелочи;
Как ЧП – виновник есть:
Этот самый стрелочник.
Разольется ль нефть рекой
На трехстах гектарах
Или вспыхнет лес какой
От лесных пожаров,
Монополиям важна,
Где бы они ни были
Не природная среда,
А проценты прибыли.
Вот устроил нам Потан (1)
Экокатастрофу,
Но поверит лишь профан,
Что грозит Голгофа
И Потану и другим
Высшим управленцам;
Власть не выдает "своих",
А найдет лишенцев.
Под раздачу и пошел
Тот начальник цеха,
Его быстренько нашел
Кто-то сильный сверху.
Так держава обретет
Свой второй Чернобыль,
А природа издает
Громкий-громкий вопль.
Разлилась по речке нефть
Злой недоброй радугой,
Десять лет теперь не сметь
Брать грибы и ягоды.
Где теперь птенцов рожать
Лебедям и стерхам?
Весь Таймыр смогли засрать
С низа и до верха.
Я хочу спросить чинов,
Властью облеченных:
Что оставим для сынов,
Жить здесь обреченных?

Примечание.
1. В. Потанин – владелец «Норильского никеля».