К. А. Васильев. Валькирия. 1969

Иван Есаулков
Могучая дева стоит на картине.
Доспехи, крылатый шлем, щит и копьё.
Совсем не воинственный вид у неё –
В раздумье глубоком и горестном стынет.

Над полем сражения в думах витает,
Где бьётся отважно герой молодой.
Ему выпал жребий закончить тот бой
Убитым, и дева его поджидает.

Стоит, белокура и голубоглаза,
И горестно смотрит на битву, пока
Ещё не устала героя рука
Врага поражать в состоянье экстаза.

Пока ещё жалости дева не знала,
Лишь только отвагу и стойкость ценя.
Спокойно она направляла коня,
Везя души павших героев в Валгаллу.

И вдруг зазвучали другие напевы –
Познала Валькирия чувство любви,
Увидев, как блещет в горячей крови
Меч воина. Сердце забилось у девы.

И видя, что юноши силы слабеют,
Впервые она отреклась от войны.
А бой продолжался – и ей тишины,
Забвения вдруг захотелось сильнее!

На битву Валькирия смотрит с тоскою
Не в силах грядущее предотвратить
И зная: порвётся сейчас жизни нить...
Она же ничем не поможет герою!