Синее и белое

Виталий Леоненко
Синий день. Глянь – мгновенье забыть про невзгоды! –
на скульптурно скруглённые облака,
как, лиловы от глин, дождём утучнённые воды
берегов на плечах тяжело подымает Ока.

Через стрёкот дрозда,
через соек испуганный стрепет,
пробуждённый, взойдешь в белоствольный возвышенный дом,
на порог, где в качанье подветренном светит
юный тополь, горя листовым серебром.

У тропинки на скользком блестящем уклоне
пусть неверная не оскользнется нога.
Тсс! (из зелени клен тянет пальцы пунцовых ладоней) –
под ветвями, в тени, лещин в круглолиственном лоне,
дремлет ландыш, как в раковине жемчуга.




____________________________________

Йозеф Штойцнер (1884–1951, Австрия). После дождя. 1925