Ярославль

Сергей Файнберг
Кольцо России Золотое.               
Его столица Ярославль.               
Сей город очень знаменитый               
Лишь в вековую гляньте даль.

Где Которосль впадает в Волгу,
На стрелке Кремль возведён
Ни кем-нибудь, а Ярославом
И Ярославлем наречён.
 
Недаром князь считался мудрым,
По Волге вся торговля шла…
До Новгорода недалёко
И до Ростова два шага.

Вокруг Кремля разросся город
И через несколько веков
Купеческой он стал столицей
Для бородатых мужиков.

Воспрянул быстро после Смуты.
С Архангельска до Бухары
И по реке, да и по суше
Всё шли и шли его дары.

И в ту же пору в Ярославле
Десятки храмов возвели.
Вот церковь Рождества Христова
И даже до Москвы дошли. *

С нововведеньями Петра
Все правила переменились.
Через Архангельск торг пошёл…
Купцы на Волге разорились.

У нас нет худа без добра.
На берегу у Которосли
Мануфактуру возвели,
В стране крупнейшей стала после.

Станок здесь ткацкий застучал,
Всё оказалось очень просто,
Навеки основалось тут
Промышленное производство.

Если идти по всем векам,
То мы напишем книгу с вами,
Стоит поныне Ярославль,
Он горд великими мужами.

Здесь Фёдор Волков долго жил
Театр русский, воссоздавший,
А так же старший был Дюма,
Некрасов о Руси писавший.

Любил Островский Ярославль
И тень купеческого быта
Мы в пьесах чествуем его,
Как всё талантливо раскрыто.

Здесь Терешкова родилась,
И здесь снимался фильм «Афоня»,
Хоккейный клуб «Локомотив
И ни какой-нибудь тихоня.
 
*В Москве в Никитниках была построена Церковь Троицы купцам Никитниковым из Ярославля.      
09.062019г.