Дух глубин

Эльза Минко
Четыре вечности покоится огонь
На длани Бога, впредь обетованной.
Какой вопрос, неистовый герой,
Тебя терзает обновлённой раной,

Возникшей в духе рогом пустоты?
И чем заполнишь тёмное пространство?
Немы идеи, помыслы - кресты,
Свидетель перемен-непостоянства.

Танцует дух, но немощно шипит
Без упоительного сладкого нектара.
Под кожу Зов глубин извечный вшит,
И душу мучает как мерзкая отрава,

Но только усстремишься в глубину
Своих широт, как то меняет дело:
Искрит простор космический, и дну
Не обнажить гнетущего предела.

И этот космос - ты, один лишь ты,
Соединённый с Богом и мирами.
И никакой отныне пустоты,
И дух глубин спокоен и не ранен,

Свободно пляшет, жизнью увлечён,
Воспламеняясь золотом рассвета.
Любить без мер. Смиренно. Горячо.
Оно и есть - душа твоя согрета.

И  в той любви не требует ответа.
И мнимые оковы - нипочём.