Деньги совместно с Марьян Чик

Игорь Литвак
Пролог

Деньги, что они за птицы?
Отчего нас к ним поближе
Так и тянет разместиться?
Ради них мы часто лижем

Всё, что можем, власть имущим,
Пресмыкаемся, не ропщем,
Деньги — пропуск к райским кущам,
К адским пущам, к куцым рощам?

Лишних денег нет в помине,
Мы из них всегда всё выжмем!
Разлетятся скопом, и не
Надо грезить о Всевышнем!

Деньги бегают ретиво,
Реже к нам, от нас почаще...
Здесь нельзя без нарратива!
Заплутаем в этой чаще!

1.
Деньги — старый англичанин,
Импортирующий чатни
Из Бомбея, он ночами,
Как Кащей над златом чахнет.

2.
Деньги — юноша-наследник,
Весь, как новенький Феррари,
Хвастунишка, мот, и сплетник,
До банкротства и аварий.

3.
Деньги — дом наркобарона-
Крепыша, тафгая, фрика,
Круговая оборона —
Гватемала, Коста-Рика.

4.
Денег жаждет литератор,
И, страшится в том признаться,
Что на базовые траты
Не хватает ассигнаций.

5.
Деньги коррупционера —
Тут меня, дружок, не мучай:
Пусть и легкие dinero,
Но, за ними шлейф дремучий.

6.
Деньги — девочка из Тулы
Сумка Биркин, туфли Прада
Сиськи, волосы и скулы,
Смех, и стоны — всё неправда!

7.
Деньги - мачо: бодрый, ярый!
Но, пройдя через рубля крах,
Он читает Бодрийяра
И скулит о симулякрах.

8.
Деньги пахнут так реально,
Что с настырностью ищейки
Продаёт араб риал, но
Покупает тайно шекель.

9.
Деньги в Спорт с заглавной буквы
Льют рекою. Заслужили
Победители-хоругви
Треском рваных сухожилий.

10.
Деньги в казначейских недрах
Предназначены для граждан.
Их судьба нам часто недо-
Ступна, но, бог даст, однажды...

11.
Деньги есть язык общенья,
С тем, кто статусом повыше.
Раньше ты скулил по-щеньи,
А теперь с ним вровень вышел.

12.
Деньги, кэш, бабло, валюта,
Баксы, еврики, капуста.
Вы исчезли снова — люто,
Как прокормишь столько пуз-то?

13.
Деньги — это единица
Измерения свободы,
Но, свобода только снится
В перерывах от работы.

Эпилог

О деньгах довольно много
Накатали — ни хрена се!
Что сказать для эпилога?
Деньги — everything and nothing!