Он и память

Александр Прошивалко
Вечер плыл и звуки затихали.
Город в окнах зажигал огни.
Шелест листьев растревожил память.
Что ж,поспела к чаю.Заходи...

Он смотрел,как удлинялись тени,
Как костёр закатный догорал.
Сидя на крыльце,обняв колени,
Он о той,далёкой вспоминал...

Вспоминал,как он себе придумал
Счастье у каминного огня...
Чтоб она в руках его уснула,
И он просидел так до утра...

Вспомнил плед,укрывший её плечи;
Тёплый шёлк распущенных волос;
Как в окно,такой же точно,вечер
Запах доносил цветущих роз.

Вспоминал,как в тёплой,нежной дрёме
Плыл куда-то с нею на руках
Между звёзд мерцающих,далёких,
Заменивших своды потолка.

И в мерцаньи призрачного света,
В этих удивительных глазах
Отражались звёзды и планеты,
Открывались тайны бытия...

А к утру опять всё исчезало...
День за днём,из года в год - одно:
Вечером,когда всё умолкало,
Память с ним садилась на крыльцо.
................................................
Ночь в чернилах растворила тени.
В кружке чай давно уже остыл.
Сидя на крыльце,обняв колени,
Он забыть её у памяти просил.

     Июнь 2020 г.

Фото из ресурсов интернета.