Прошение

Виктория Крамаренко 23
   
Дремучий бор, как будто бы, дремал.
Но сосны, ели, как в едином пении,
соприкасаясь кронами  слегка,
покачивались в трепетном волнении.

А на опушке леса, к соснякам
прижалась одинокая келейка.
Лучина, что горела за окном
струила слабый свет на стол, скамейку,
иконку Богородицы в углу,
отшельника, чьи волосы седые.
Он, вглядываясь в Лик, как будто ждал
ответов на прошения ночные -
в  молитве. И звучащая мольба
его была значительной, до боли!
И слёзы тёплые струились по щекам
в молитвах о живых, в земной юдоли.

Вдруг за окном, разрушив тишину,
негромкий, властный голос молвил:
                - Сергий!
И озарил убогое жильё.
Как молния сверкнул, как взрыв энергий!

И сердце заиграло  старика
от  радости, от слёз, от умиления!
Окно открылось. Голос продолжал
и Слово было – как благословение:

- Услышано Прошение твоё.
 Твои ученики, их будет много.
 Как сонмеще вот  этих голубей,
 как  тоненьких соломинок у стога.

И видит старец  прямо,  за окном,
в ночном лесу, в лучах благого света
летает бесконечность голубей!
Весь лес наполнен ими...дивно это!

Он присмотрелся...нет, не голубей,
то Ангелы кружатся в хороводе!
Как чистый снег, слетающий с небес -
парят и улыбаются в свободе.

Вот  стали исчезать и лес утих.
В прохладу опустила ночь деревья.
Окно закрылось. Свет лучины мерк.
Но вновь молитва, слёзы, облегченье.

Минуло шесть столетий от того.
Пророчество сбылось. Судите сами -
ведь сколько «голубей» взлетело в Верх,
благодаря молитве со слезами!

И Благодать исходит до сих пор
Из храма  Троицкого, а точнее,
От  Раки Преподобного Руси -
Святого Сергия, в миру...Варфоломея.