Пожары рыжего леса

Людмила Данилова
На Мальдивах, наверное, – солнце,
Белый берег и синее море… 
А в Чернобыле – цезий и стронций*, 
Радиации вечное горе.

От костра или просто окурка
«Рыжий» лес запылал вдруг, как спички…
Загорелась у белочки шубка,
Улететь не успели синички…

Нас учили, что полураспадом
В 30 лет обладает стронций,
Что его уж бояться не надо…
Но что делать со взрывом эмоций,

Когда вновь унесённые ветром
Бета-, гамма- и альфа-частицы 
К нам летят, а на сто километров –
Тучи дыма, пожаров зарницы?..