Овчарка по имени Лайка

Яков Матис
Овчарка по имени Лайка
в немецкой глубинке живёт,
прохожих она не облает,
и лапу на счастье даёт.
Петляет тропинка от дома
сквозь чащу к вершине холма -
как здесь ей давно всё знакомо:
и звуки, и запахов тьма.
На северо-западном склоне
расступится буковый лес -
труба и бараки на фоне
немых и всесильных небес.
Под надписью "Jedem das Seine",
шарнир заржавевший скрипит,
овчарка мигранту-хозяину
в глаза виновато глядит.