Это было не часто...

Натали Калашникова
Это было не часто:
С дальним гулом обвала
Принималась шифровка
Без ключа и разгадки.
В буйной символов пляске
Знаков было не мало.
В космос слов без страховки
Выхожу без оглядки, –
В глубь открытого смысла,
Подчиняясь волне.
Пена кружев – снаружи,
Шёлк зелёный – внутри...
Кто жонглирует мыслью?
Кто диктует извне?
Кто-то образы кружит:
То ли – шесть, то ли – три...

Треугольник... Трёхсвечник...
Три – на выбор – пути:
Отдавать или множить?..
Или – жизнь ни за грош?..
Камень, сказочно вечный,
Не дано обойти
Никому. Век, что прожит, –
На вчерашний похож.
Предпоследние метры...
Шесть, – что дважды по три:
Символ рифмы событий,
Символ жара и льда –
Соломонова метка, –
(Две – навстречу – зари), –
Белый космос наитий –
Вифлеема звезда...

Твердью створки расколота
Однородность небес.
Как в янтарное золото
Вплавлен девственный лес, –
Так, всей сущности чуждый,
Попадает песок
В космос первый, жемчужный,
В соль морскую и сок,
В первозданное чрево –
Первородная пыль.
Драгоценность созданья:
Слой на слой, год на год.
Для Адама и Евы
Есть заветная быль:
Как на древе познанья
Наливается плод...

Это долгое дело –
Перелёт звёздных стай...
В одиночное плаванье
Дух свободный направь:
Инородное тело –
В перламутровый рай.
Станет тайное явным.
Станет таинством – явь.

5 июля 2006 г.