Глава 4. Ветер уносит вскачь...

Натали Калашникова
Глава 4: "Ритмические следы"

***

...И унесло... Не удержать в горсти
Гербарий песен, писем и стихов.
Среди страниц заложены листы
Сухие некогда зелёных слов.

Я помню всё. За каждою строкой –
Сонм образов, зеркальный ход движений, –
Как будто бы возвращено рекой
Лицо в живых и давних отраженьях:

Сплошною чередой, за ликом лик,
Чуть смешиваясь в блеске ряби лёгкой.
Мне не мешает невесомый блик
Разглядывать песок – текучий, крохкий.

Я прошлое, как бабочку, держу:
Боюсь сломать, боюсь стереть узоры!
Ничтожной пылью крыльев дорожу
И сдерживаю напряженье взора,

Чтоб жаром глаз не иссушить дотла,
Потоком жалости не утопить навеки.
Да будет свет! Пусть разойдётся мгла,
И не впадают в Лету наши реки.

Как прежде, одиночество храню:
Как дом-музей, где всё – на том же месте.
Воспоминанье, как алмаз, граню,
Чтоб в каждой грани отразиться вместе,

Чтоб искрами украсить бренный день,
Чтоб под ребром гармония звучала.
Мой белый лист живую стелет тень.
Под сенью крон я всё начну сначала.

1 июля 2006 г.