Спрут

Джамиль Фейзуллаев
Густой, безжалостный массив -
Чудовище из серых плиток,
Вердикт конечный огласив,
Тебе протянет черный свиток.
Задавит серостью своей,
Предложит накормиться ядом,
Протянет яд, и скажет: «Пей!»,
В тебя вперившись мрачным взглядом.
Ты будешь пить с его лица,
Пока не станешь перегноем,
И будешь бегать без конца,
Как зверь послушный перед Ноем.
И не помогут встать с колен
Ни бог, ни черт и ни забвенье.
Ты, вечно ждущий перемен,
Устанешь ждать в одно мгновенье,
Когда по венам потекут
Тоска, усталость и унынье,
Дорог и переулков спрут,
И горечь уличной полыни.
Под солнцем места не ищи,
Коль смотришь на ночное небо,
Ведь тли, носящие плащи,
Надежды превращают в небыль. 
Свобода быстро загнобит,
Затянутая слишком туго,
Средь пластиковых, белых плит,
Навряд ли ты отыщешь друга…