Арбат

Вадим Константинов 2
                Ты течёшь как река странное название
                И прозрачен асфальт как в реке вода
                Ах Арбат мой Арбат ты моё призвание
                Ты и радость моя и моя беда
                Ах Арбат мой Арбат ты моё призвание
                Ты и радость моя и моя беда
                Окуджава
               


                Кровь не русская...

                Чужая!..

                Не славянская -
                Густая...

                Растворённая
                На треть
                Голубою -
                Азиатской!..

                Как же, больно мне
                Смотреть
                На финал судьбы
                Арбатской!..
                03.1989.


                Арбат в брусчатке...

                В лесе фонарей...

                Арбат загадочный
                Историей своей!..

                Арбат в плену
                Злых домыслов
                И слухов!..

                Дом Оболенского
                С порталом в шесть
                Колонн...

                Наверно, здесь
                Замыслил
                Пьер Безухов,
                Как будет им убит...
                Наполеон!..
                03.1988.


                Арбат офонарел!..

                И как же он далёк
                От прежней глубины...

                Романтики и славы!..

                И словно бы, над ним
                Довлеет некий рок...

                Коль изменился он
                С уходом Окуджавы!..
                08.03.2014.


                Он каждой новой встрече
                С нами рад...

                Черты нам близкого
                Невольно обнаружив!..

                Как знак всего ушедшего -
                Арбат
                И греет...и не греет
                Наши души!..
                29.12.2015.