Ночь сурка или полнолуние

Трунова Вероника
Лист ослепительно чист. Рядом карандаши.
Пугаюсь, не в силах понять, что я делаю здесь.
Шёпоты из щелей: бери, вспоминай, пиши,
Второго листа не дано: слово за словом взвесь.

Мечутся тени по стенам,
В бойнице оконной — луна,
Китайской пыткой по темени
Лупят секунды настенные,
Взрываясь ошмётками сна.
Весь алфавит от а 'до я
Побуквенно  выдыхаю, —
Помню!

На белом холсте отпечаток десятка лун,
Разноликих, как однояйцевые близнецы,
И в каждом кричит, надрываясь, о чём-то, Мунк.
Я пытаюсь понять, просыпаюсь от хрипа «рцы».

И снова по стенам тени.
За окнами бродит луна,
Меняя углы отражений.
Гулко пульсирует время,
Мешая встряхнуться от сна.
Четыре цвета палитры
Всплывают киношными титрами, —
Помню!

В комнате стены - не стены: листы и холсты,
Нездешне, чудн'о белы: ни красок на них, ни букв
И в каждом, как в зеркале, мечешься ты, ты, ты —
Невыхода страхом капкан отражений замкнув.

Звуки привычные фоном
Вплывают неспешно в окно.
Под птичий заливистый гомон
Луна угасает плафоном
У кромки орбиты ночной.
А что этой маятной полночью
Мне она в снах напророчила
Надо ли знать?

Написано на:
http://stihi.ru/addnotes.html?2020/05/30/4402

ассоциация на:

"Если кто-то читает текст, в смысл которого хочет проникнуть, ведь не презирает же он знаки и буквы, не называет их обманом, случайностью и пустой оболочкой, но рассматривает эти знаки, изучает и любит их. А я, желавший читать книгу мира и книгу моей собственной души, я, предположив заранее смысл, в угоду ему презирал знаки и буквы, называл мир явлений обманом, называл свои глаза и свой язык ненадежными, лживыми свидетелями."
                Г. Гессе."Сиддхартха"