в тени китайской мудрости 56

Хомо Либер
 (332 - 337)
332. Конфуций
Кто управляет, опираясь на силу духа, подобен Полярной звезде, которая всегда на одном месте. Остальные звёзды вокруг неё.

лишь силой духа
не упираясь плечом
много не сдвинешь
                ***
333. Лао – Цзюнь
Думать о духовности и помнить о Пути – это лекарство.

Путь Петр Апостол 
 в Рай укажет душе
 не навигатор
                ***
234. Хуан-Ди
Три месяца зимы называются временем «сохранения в укрытии». Вода превращается в лёд, Земля трескается. Нельзя беспокоить субстанцию ян, нужно рано ложиться  и поздно вставать, следует спать до восхода солнца. Эмоциональные устремления должны быть скрыты, затаены, словно в душе у тебя секретные намерения, как будто ты ожидаешь какой-то выгоды для себя.

от дед Мороза
пьян он уже или ян
ждёшь лишь подарка
                ***
335. Конфуций
Если Пути отличаются, не надо строить общих замыслов.

Путь Поднебесный
и Путинский план ГОЭЛРО
разновремённы
                ***
336.Чжуан – Цзы
Можно лодку свою спрятать в заводи, а сети укрыть в глубине озера. Думаешь, что так будет надёжно. Но в полночь придёт владеющий силой, взвалит всё на спину и унесёт. Омрачённым сознанием не сможешь понять, что случилось. Ищешь большое, чтобы спрятать в нём малое. А оно всё равно исчезает. Только если мир спрятать в самом мире, тогда он не денется никуда.

лишь Буратино
верил что Поле Чудес
есть и в России
                ***

337. Лао – Цзюнь
Не относиться к самому себе слишком уважительно – это лекарство. Радоваться достойным поступкам других людей – это лекарство.

это лекарство
если шагая на тень
не наступаешь