Было время- мы ведь помним

Александр Еськов
Память плёнку закрутила,
Лишь назад, за шагом шаг.
Вот село моё вдруг всплыло,
Весь изъезженный большак.

Было время- мы ведь помним:
Шум и гам во всех дворах.
Ребятня в селе не сони-
Все в заботах и трудах.

Все, от мала до велика,
В огороде, в доме кто.
И скажу, никто не хныкал,
Каждый был здесь занятой.

И гурьбой спешили в школу,
Кто постарше, кто малец.
По дороге, лесом, полем,
Пять км в один конец.

И учились, и мечтали.
К старшим каждый был учтив.
И слезу мы не пускали,
Подзатыльник получив.

И дрались порой-без злобы.
Защищали все своих.
Покалечить в драке чтобы-
Не бывало таковых.

-«Повзрослеть бы!»- всё скулили…
Взрослым быть совсем легко.
И тайком от всех курили,
Пили лёгкое вино.

И по парам расходились
С деревенских дискотек.
В первый раз тогда влюбились,
И мечтали, чтоб на век.

И мелькают эти кадры
Чёрно-белого кино.
Я в слезах сижу, уж старый…
Что ж ты, память так со мной.

А теперь село пустое.
Весь в кустарнике большак..
Дым не вьётся над трубою…
Вы скажите, как же так?

А вы помните?

Фото из семейного альбома.
1976 год.
Наш последний звонок.
Я третий слева в нижнем ряду.