Зуавы Бурбаки

Евгений Торяник
Несносно жадные до славы,
Примкнувши к ружьям тесаки,
Бесстрашно в бой идут зуавы
Бригады Шарля Бурбаки.

Где надо-штуцерной стрельбой,
Где надо-схваткой рукопашной
Они выигрывают бой
Кровавый,беспощадный,страшный.

Затишья редкие часы....
Разносит кофе маркитантка,
А на площадке для петанка
Бросают в кошонет шары.

Отскакивает шар от борта.
Зуавам утром в бой идти
Не веря в Бога и ни в чёрта,
Лишь доверяя Бурбаки.

Шарль Дени БурбакИ-французский бригадный генерал,во время Крымской войны командовал отборной бригадой зуавов,в которой пользовался огромной популярностью.

Маркитанка-вольнонаёмная женщина в французской армии,выполнявшая хозяйственно-бытовые функции.

Петанк-традиционная французская игра в бросание шаров.

Кошонет-(cochonnet-"поросёнок")(фр)опорный шар из ценных пород дерева,главная мишень остальных шаров игры в петанк.