Буэнос - Айрес и Париж

Наталия Шишкова
Грусть в Буэнос-Айресе? К чему ж?

Здесь не бывает зимних стуж.
Хмельной Мальбек тут льётся всюду,
И услаждают взоры люду
Танцоры танго. Их одежды
Лишь чуть скромнее тех, что прежде
Видала в славной «Мулен Руж».

И город, говорят, похож
На тот, где часто я бывала,
Где дня и ночи было мало,
Чтоб насладиться им сполна...
Похож? – Не знаю, но хорош!
Я им сейчас увлечена.

И, как в Париже, заглянуть
Хочу в кафе. Они уютны.
Забуду время абсолютно
За чашкой кофе. Или в баре
С вином в бокале. На гитаре
Мне здесь сыграет кто-нибудь.

Потом я наслажусь с лихвой
Богатствами большой столицы,
Где довелось мне очутиться.
Цветов вдохну я ароматы
И бризом надышусь с Ла-Плата.
Да... А у Сены дух иной.

Ей не знакома кутерьма
Мальцов, что всюду в мяч играют.
Вот из таких здесь вырастают
Родригесы и Савиолы.
Страна горда своим футболом
И сходит от него с ума!

Нет, не Париж. В Париже людно,
А тут простор. И я гуляю.
В Ла-Бока* мне предложат чаю
Который пьют из калебаса*,
И здесь же учат лёгким pasos
De tango*.  Но подспудно

Я вспоминаю те Поля,
Где песни слушала Генсбура,
Где стрелы сыпятся Амура
В сердца людей. Тот город мил.
Но ведь и этот удивил!
Так что же загрустила я?

Здесь можно отдохнуть  душой,
И тают в сердце грусти льдины
Под ярким солнцем Аргентины.
Но Буэнос-Айрес – не Париж!
И кто сравнил их только? Лишь
Есть на земле один такой

Париж! Неповторимый мой...


Н....И.  Шишкова   
 
*
Ла-Бока  (La Boca) - район в Буэнос-Айресе, одна из достопримечательностей города
Los pasos de tango – [лос пасос де танго] - исп. шаги танго
Калебас - традиционный сосуд для приготовления и питья мате.
Мате - напиток из высушенных и измельчённых листьев падуба парагвайского. Его широко употребляют в странах Южной Америки: Аргентине, Парагвае, Уругвае и в южных регионах Бразилии.