Есть час душевного упадка...

Натали Калашникова
***

Есть час душевного упадка,
Когда тоскует сердце сладко
В живом отчаянье мечты;

И в пустоте освобождённой
Твой дух витает окрылённый,
Томимый грустью без причин.

Блаженны слабости минуты,
Когда возможно сбросить путы,
Страданьем упиваться всласть!

Едва взглянули звёзды слепо,
И – вечереющее небо
В лазурной чаше до краёв;

Морского зеркала волненье,
Колеблющее отраженья
Далёких зданий, фонарей;

Едва заметен месяц тонкий.
Чуть обозначен отблеск ломкий
В спокойной ряби золотой –

Жемчужный, розовый, лиловый!..
Этюд – изменчивый и новый.
Не повторяется Творец!

В пространстве призрачном, пустынном
Клубится сумрак мглисто-дымный
И гасит блики на воде.

Вновь проясняются желанья!
Отхлынули воспоминанья.
Умолкли голоса теней,

И, утолив свои печали,
Душа мечтает о начале
Других событий, новых дней...

2 августа 2017 г.