Зверь...

Светлана Шварц
Чистота, занавески, на полке стоит герань.
На столе пироги и всегда приоткрыта дверь.
В этом доме время стирает больную грань.
В этом доме живет израненный злобный зверь.

Он изранен давно. И раны его болят.
Он не знает об этом. Он просто любит поесть.
И однажды вдруг загорается красным взгляд.
Ведь у зверя есть дочь. И ее надо тоже съесть.

Зверь не голоден. Или голоден? Как понять,
Почему, если рядом дочь, вырастает клык?
Отчего он так ненавидит густую прядь
Белокурых волос и застывший в гортани крик?

Отчего он так ненавидит тот странный зов
Голубых вопрошающих с тихой мольбою глаз?
Что готов растерзать их как лютых своих врагов.
Не смотри на неё! Не касайся! Неровен час...

Ну а дочь... Вы поймите, ведь зверь для неё родной.
Ничего нет понятней, чем тот искаженный свет,
Что струится по венам с рожденья и стал судьбой.
Что струится по сердцу последние сорок лет.

Что ей делать, скажите? Молиться? Понять? Простить?
Отомстить? Превратив в пепелище немую ночь?
И молчит она и не знает как дальше жить.
Ведь у дочери зверя своя подрастает дочь...

апрель 2019